Пятница, 10.04.2020, 15:06
Литературно-информационный сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Обмен ссылками
Рассылка сайта
Рассылка сайта

Подписаться письмом
Статистика
Rambler's Top100
Всего посетителей: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Поэтическая эстафета в Ашдоде", И. Штейнгруд 


 

"Поэтическая эстафета" в Ашдоде  

 

 
           Ранее в средствах массовой информации уже сообщалось, что  по инициативе Александра Кобринского в разных городах Израиля проводятся литературные вечера, получившие общее название “Поэтическая эстафета”. 
 
Первое выступление состоялось в Тель-Авиве, далее – в Реховоте, Ашкелоне и в Ашдоде.

Открыл вечер известный израильский поэт, доктор медицинских наук, профессор Валерий Пайков, выпустивший четыре сборника.

Его поэзия написана в традициях классического русского стиха, пейзажная лирика характеризуется светлой грустью и утонченным восприятием. Поэту удалось передать ощущение равенства мгновения и вечности. Его поэзия запоминается:

Судьба, как дважды два – четыре,
В какой-то миг с ума свела:
Отныне выставлена в тире
Моя седая голова.

 

Ася Родштейн (Тель-Авив) прочитала свою поэтическую подборку – болезненно гневную и социально заостренную. И какой из ценителей поэзии не получил бы эстетического удовольствия от ее эмоциональных строчек, отражающих нашу сложную и экстремально напряженную реальность:

Чтоб никакая зараза не сглазила
Отечество ИЗРА мое тороватое,
Где ИЛЯ течет из дырявого тазика…

Свое выступление Ася завершила чтением стихов на иврите.

 

Несколько слов о выступлении двух бардов: Майи Закс (Тель-Авив) и Виктора Гирника (Беер-Шева).

Песни, написанные и исполняемые Майей Закс в современном стиле, отличались трагической экспрессивностью. Исполнение Виктора Гирника завораживало и лиричностью, и легкой иронией, отражающей комические тяготы нашей повседневности. Одна из песен особенно запомнилась. “Если бы я был сварщиком, я бы нашел работу”, - пел Виктор и эти милые и в то же время горькие слова вызывали у его слушателей улыбку и понимание.

 

Творчество Владимира Шпагина (Ашдод) так же, как и Александра Иверского (Реховот) привлекало арсеналом новых художественных средств. Исток этой поэзии, характерный для поэтов 20-х годов прошлого столетия, не иссякает и находит своих продолжателей и в наши постмодернистские времена.

-Мы плывем, куда? Не знамо,
Мне сказали, что потоп.
Я спросил об этом маму –
Получил копытом в лоб.

“Звериный марш” (В. Шпагин)

 

В бульоне булькающей лужи,
Где, чавкая, икает грязь,
В брезгливых брызгах, неуклюже
Вставала радуга, святясь.

“В ночь со среды..” (А. Иверский)

 

Стихи Клары Рубиной впечатляют философским углом зрения на обычное, как на неисчерпаемый источник поэтического вдохновения:

Уже у птички наготове
клюв тоненький, серпообразный,
Да о своем мечтает муха,
зеленый излучая свет…

 

По завершению этого праздника зрители не спешили расходиться и еще долго обсуждали взволновавшие их стихи, благодарили участников и выражали надежду на традиционное продолжение встреч.

Теплая и дружеская атмосфера (чаепитие с кренделями и пряниками) была обеспечена благодаря благожелательному отношению к идее проведения мероприятия доктора Макса Перельштейна, координатора русского отдела ашдодского Гистадрута.

 

 

Илья Штейнгруд (Димона)

 
 
Источник: strana.co.il
 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Случайное фото
Алёна Ракитина © 2007-2020
Израиль - каталог сайтов, рейтинг, баннерная сеть, обзоры интернета israelinfo.ru - Израиль на ладони Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.